Здравствуйте!
Огромное спасибо тем, кто по крупицам проделал такую работу по сборам этих необыкновенных строк из истории нашего района. У меня, к сожалению, нет сканера.
Но здесь явно не хватает убранства Перовского отдела ЗАГСа. В конце 70-начале 80х его называли расстрельной стеной - за "модную" кирпичную кладку внутри. Аскетичное убранство в те времена, видимо, должно было настраивать на готовность к трудностям семейной жизни . Да и сейчас, по моему мнению, он выглядит не лучше))
Хотелось бы спросить, кто помнит, что за здание стояло в Перовском ПКиО рядом со стадионом? На современной территории был "Комплекс для игры в городки", а практически напротив него - если не ошибаюсь - здание из красного кирпича. Его снесли (или само рухнуло) еще до моего сознательного возраста - и лишь только фундамент да кусты бузины хранили память. Сейчас и фундамент, кажется, срыли.
Про "вшивый пруд" среди советских детей жила легенда про утопленников - некоторые даже лично "видели" торчащие из воды руки. Я, помнится, в 7-8 лет в сентябре умудрилась окунуться в этот пруд (тогда еще жила добрая традиция на берегу ограждения ставить из железных труб, но не помогло) и схватить двусторонний отит.
А еще была необыкновенная территория пустыря напротив 25х домов по Кусковской - там в сумрачные времена перестройки народ затаривался выбракованными овощами и корнеплодами, выброшенными с овощебазы, жарили шашлыки и жгли костры. Молодняк нес функцию санитаров района - сжигая все, что можно было дотащить и сжечь. А еще за гаражами шла полоса "ничейной" земли, где окромя шашлыков были вечные лужи с настоящими пиявками и комариной мотыльностью - как сейчас помню, лично ходила, сачком отлавливала "живность". Ров вдоль гаражей стал пристанищем нескольких поколений покинувших этот мир домашних животных от рыбок и хомячков до собак и кошек всех пород.
Учитель по биологии из 796 рассказывала, что сама школа была как раз на месте старой школы (где сейчас стоит д. 17), а школьные сады и огороды были на территории овощной базы. Хотелось бы увидеть фото тех времен))
В самой старой школе чего только не было! Выставки, продажи, видеопрокат! после одной зоовыставки по территории сада собирали панцири черепах.
По ту сторону коренной сейчас стоит нечто мне неизвестное, но я помню, как когда-то там была конюшня с лошадями и осликом (что за конюшня без ослика-то?!). Интересно, что было в здании, которое сейчас занимает администрация парка? Помнится, там когда-то был пункт приема бутылок.
Вообще про парк помню, где какие аттракционы стояли в 80х годах. Самыми любимыми были лодочки за даримое чувство свободы и "север" - за причастность к чему-то далекому и неизвестному.
фото из другого места, но так похоже на наше!
кстати, может у кого-то есть фото карусели из Перовского парка? которая, кажется, стояла на территории за нынешними кафе напротив сцены (там еще потом была спортивная площадка). Никто из родных и близких ее не помнит, а у меня в голове оттемяшилось - хоть топором руби. Как доказательство правдивости моих воспоминаний - тут и там по парку и ближайшим дворам все реже и реже, но всплывают звери от этой карусели - верблюды, лошадки, слоны. Сейчас стоят на "бесплатных качелях" (ранее аттракцион "березка") и на "дешевой площадке", что за 50 р позволяет малышне полазать при входе на развлекательную часть парка.