Сайт жителей района Перово - WWW.PEROVO-ONLINE.RU


Приветствую Вас Гость | RSS
Перово-онлайн.ру Уникальные старые фото района - Страница 53 - Форум района Перово Регистрация Вход
Меню сайта




Форма входа
Логин:
Пароль:




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 53 из 221«125152535455220221»
Форум района Перово » Район Перово » Общий форум района Перово » Уникальные старые фото района
Уникальные старые фото района
NattyДата: Суббота, 29.05.2010, 02:34 | Сообщение # 781
Генерал-майор
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 371
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Micle13)
Самое вкусное- пломбир в стаканчике в ГУМе

Попробовала тут недавно в ГУМе мороженого купить - такая фигня оказалась! Ничего общего с тем, что было, да еще и по 50 рублей! Не советую, в общем!

А чтобы вернуться все-таки в районную тему (пусть и с гастрономическим уклоном smile ) - а кто помнит, где стояла его любимая палатка с мороженым? Мы, например, бегали покупать его возле упомянутой выше "Наталки" на Свободном, ближе не было.
Конечно, фото тоже не осталось...


Четырехколесные друзья! www.VashDrugAvto.ru
 
StainДата: Суббота, 29.05.2010, 02:39 | Сообщение # 782
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Natty, а кто помнит, где стояла его любимая палатка с мороженым?

Палатка куда я ходил за мороженым стояла на перекрёстке 2-й Владимирской и Перовской улиц. И сейчас там стоит. Правда немного видоизменённая.
 
Mikhail_BratsevДата: Суббота, 29.05.2010, 04:03 | Сообщение # 783
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Репутация: 2
Статус: Offline
А я, по-моему, чаще всего у "Берёзки" покупал. Идёшь в кино - как тут не взять! Но это было уже потом, а не в мою повествовательную эпоху. Пока же я выкладываю свеженаписанный кусок из неё.

Между «салютной» пустошью и кинотеатром «Владивосток» располагается пруд. Собственно, он почти не изменился за последние тридцать лет. Всегда лежал в бетонных берегах, всегда росли на этих берегах ивы. Вот только с каждым годом становится их меньше.
И ещё - раньше пруд, как и Перовский парк, не был обнесён забором. Ограду поставили всего несколько лет назад.
На моей памяти на пруду несколько раз исчезали и снова появлялись лодочные-катамаранные станции. Но зато базировались они строго в одном месте – в юго-восточном углу.
Помимо обиталища полноразмерных плавсредств, пруд запомнился мне в качестве полигона для запуска игрушечных катеров на электрическом ходу. Тут надо сказать, что эти магазинные катера двигались с приличной для их размеров скоростью и вполне успешно преодолевали волну, но имели один существенный недостаток – отсутствие герметичности выхода вала гребного винта. В результате этого, внутрь корпуса понемногу поступала вода. Советская плоская батарейка «Планета», «3336Л», а иногда и «Рубин» и так не обладала чрезмерной ёмкостью, а с намоканием ситуация становилась совсем печальной: обороты моторчика падали, катер всё более замедлял ход и рисковал вообще не добраться до противоположного берега. Я думаю, поэтому эти игрушки запускались поперёк пруда, а не вдоль его длинной оси.
Проблем с водой внутри корпуса была лишена игрушка «Глиссер», которую продавали в качестве набора для самостоятельной сборки. Она представляла собой тот же катер, тягу которому придавал воздушный винт. Чтобы собрать этот глиссер, требовалось умение не только склеивать пластмассу прилагаемым клеем, но и наличие паяльника для монтажа внутренней проводки.
Так вот, однажды я застал этот самый глиссер как раз по центру нашего пруда, а его несчастных владельцев – по берегам. Винт исправно молотил воздух, но двигаться в нужном направлении плавсредство не желало – видно мала была тяга, развиваемая винтом. Поэтому судёнышко зависело от воли ветра: то его несло к кинотеатру, то – к Лазо, то – к «Туркмении». Судовладельцы со всех ног бежали к очередному берегу, надеясь перехватить там свою собственность, но увы! - ветер в тот день был весьма переменчив.
Я минут двадцать наблюдал эти мучения, сочувствуя страдальцам и представляя себя на их месте. Попутно ко мне закралась мысль, что водоём, пожалуй, набит сокровищами в виде затонувших катеров, и счастлив будет тот бульдозерист, которого назначат чистить в очередной раз спущенный пруд. Возможно, мне даже снилось не раз, как нож бульдозера выворачивает из чёрного или раз за разом эти фантастически ценные трофеи!
А однажды я увидел чудо из чудес – самодельную радиоуправляемую яхту. Дядька на берегу нажимал кнопки на пульте управления, а яхта поворачивала мачту с парусами, ловила ветер и лихо делала разные эволюции! Да, вынести это было выше всяких сил!
А ещё я запомнил случившийся однажды на пруду замор рыбы. После зимы лёд стал таять, как обычно, с берегов. И в этом свободном пространстве воды густо стала всплывать блестящая рыбья мелочь размером со шпроты. Среди неё попадались экземпляры побольше. Льда становилось всё меньше, а дохлой рыбы – всё больше. Думаю, по масштабам пруда это была настоящая катастрофа.

 
Micle13Дата: Суббота, 29.05.2010, 13:20 | Сообщение # 784
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 453
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Mikhail_Bratsev)
Между «салютной» пустошью и кинотеатром «Владивосток» располагается пруд. Собственно, он почти не изменился за последние тридцать лет.

А 50 лет назад бетона не было. Берег, что ближе к военкомату, был высокий и крутой. Он был когда-то отрыт и до середины 60-х оставался в неизменном виде. До этого времени там водились караси, а люди купались. Году в 63-м там утонула пьяная женщина, и купаться перестали, брезговали. В 50-е, там, где сейчас новые дома, стояли бараки. Там же был кинотеатр, кажется, без названия, в народе прозванный "Шанхай". По вечерам в будни родители ходили туда, по выходным- в "Славу".
 
StainДата: Суббота, 29.05.2010, 13:30 | Сообщение # 785
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Micle13,
Quote
Году в 63-м там утонула пьяная женщина, и купаться перестали, брезговали.

С 1992 по 2002 я видел, если не ошибаюсь 4 (четырёх) утопленников. Весна приходит, снег тает и вот, пожалуйста! Собака с милицией пришла, эксперты. Утопленник лежит в весенней чёрной жиже, а они вокруг стоят, репу чешут.
 
ArnoldДата: Воскресенье, 30.05.2010, 17:21 | Сообщение # 786
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 227
Репутация: 4
Статус: Offline
Mikhail_Bratsev, а у меня тоже были такие кораблики-и с гребным винтом и с воздушным. С воздушным-правда- любой ветерок его тормозил и сдувал с пути, очень уж неэффективен был крошечный пропеллер. А катер с гребным винтом мы с отцом перед запуском привязывали на прочную нитку-мало ли что. И вот в один из запусков на винт, видимо, стали наматываться водоросли, и он резко нырнул под воду. Очень непросто было его вытянуть-он сопротивлялся есё еще крутящимся винтом и запутывался еще больше...
Про моторчики этих игрушек надо сказать отдельно: это было техническое чудо, КПД которых стремился к нулю. Батарейки сжирали моментально. Мне приходилось ремонтировать игрушки производства ГДР той поры. Качество там было совсем другое- вспомните хотя бы наборы "Железная дорога"...


http://www.radioforever.narod.ru
 
CarrierДата: Воскресенье, 30.05.2010, 18:53 | Сообщение # 787
Лейтенант
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Offline
А еще в 80-е продавали отечественные катера на батарейках. В таких коробках картонных. Там еще целые серии были. Включаешь его и он бежит по волнам. smile
Мороженое и у Наталки покупал, и на пересечении 2-й Владимирской и Перовской. Еще покупал мороженое около старого детского мира на Зеленом. Там еще сбоку от детского мира пятиэтажки стояли, а сейчас там уже давно новые дома.
Есть у кого нибудь фото этих пятиэтажек?


Сообщение отредактировал Carrier - Воскресенье, 30.05.2010, 18:54
 
paacookДата: Понедельник, 31.05.2010, 15:08 | Сообщение # 788
Генерал-майор
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 335
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Stain)
На ул. Кусковская находился "Хозяйственный".

А еще рядом в таком же доме была булочная. И там иногда (очень редко) продавали тогда хрустящий московский картофель. (Сейчас чипсами это все обзываются). Очереди тоже громадные тогда получались.
А еще магазин "Семиэтажка" на пересечении 2-й Владимировской и Перовской. Там сразу при входе продавались соки и молочный коктель. А еще квасная палатка на пересечении Кусковской и 2-й Владимировской. За сорок копеек там бидончик с "миниском" наливали.


Лязг гусениц возвестил Европу о том, что русские пришли каяться.
И на этот раз они не уйдут непрощенными.
 
lgridchinaДата: Понедельник, 31.05.2010, 15:40 | Сообщение # 789
Рядовой
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Natty)
Федеративный проспект, возле пруда, начало 60-х:

Да, год 2010, теперь на этом месте высотка.

Добавлено (31.05.2010, 15:30)
---------------------------------------------

Quote (Natty)
Федеративный проспект, возле пруда, начало 60-х:

Да, год 2010, теперь на этом месте высотка.

Добавлено (31.05.2010, 15:35)
---------------------------------------------
А есть фотки 3-й и 6-й Владимирских? И метро перово?

Добавлено (31.05.2010, 15:40)
---------------------------------------------

Quote (Natty)
На этом фото (1964 год) сзади видно здание - где такое могло быть?

Мне кажеться пересечение новогиреевской и металлургов, но точно немогу сказать.
 
StainДата: Понедельник, 31.05.2010, 15:43 | Сообщение # 790
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
paacook,
Quote
А еще рядом в таком же доме была булочная. И там иногда (очень редко) продавали тогда хрустящий московский картофель.

Да, картофель 10 коп. стоил, а возле входа в булочную колонка была, на ручку нажимаешь и вода полилась. Где сейчас бизнес центр был пустырь. Мы на плотах по весне катались там и ещё на пустыре валялся бо-о-ольшой бюст Сталина с отломанным носом.
 
lgridchinaДата: Понедельник, 31.05.2010, 15:54 | Сообщение # 791
Рядовой
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (svefa)
а если идти прямо по Утренней с этой точки, то выйдешь к кинотеатру "Березка"

Давным давно, там шли дискотеки, а после и драки.
 
paacookДата: Понедельник, 31.05.2010, 18:25 | Сообщение # 792
Генерал-майор
Группа: Предположительно бот
Сообщений: 335
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Stain)
Где сейчас бизнес центр был пустырь. Мы на плотах по весне катались там и ещё на пустыре валялся бо-о-ольшой бюст Сталина с отломанным носом.

Ну не совсем пустырь. Там частные деревянные дома стояли.
Наш дом стоял, где сейчас автосалон Ситроен. Прямо напротив 62-го магазина.


Лязг гусениц возвестил Европу о том, что русские пришли каяться.
И на этот раз они не уйдут непрощенными.
 
StainДата: Понедельник, 31.05.2010, 23:46 | Сообщение # 793
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
paacook,Да, дома стояли. У меня есть фото 1970 года. Видны 12 этажки и частные дома. Я имел ввиду начало 80-х годов.У тебя есть фото тех времён, 50-60 годов?
 
Mikhail_BratsevДата: Вторник, 01.06.2010, 05:21 | Сообщение # 794
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 141
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Arnold)
...Про моторчики этих игрушек надо сказать отдельно: это было техническое чудо, КПД которых стремился к нулю. Батарейки сжирали моментально...

О, тема электромоторчиков – великая тема! Я слегка углублюсь в неё, надеюсь читатели мне простят, тем более что она пересекается с историей моего пребывания в детском саду завода «Серп и молот», которую я расскажу позже.
В детстве у меня перебывало великое множество электрических игрушек, которые, тем не менее, долго не жили. То ли сделаны они были не крепко, то ли я слишком сильно интересовался, что у них внутри. Так что, со временем накопилась куча пластмассовых обломков, вполне целых электрических лампочек и этих самых моторчиков.
Как я понимаю, все они были расчитанны на напряжение четыре с половиной вольта – напряжение той самой плоской батарейки, которая и сейчас благополучно встречается в продаже, но уже в импортном исполнении. Однако, вполне прилично вертелись и от трёх вольт – напряжения двух батареек-бочонков. Вообще, в Советском Союзе самый ходовой сейчас типоразмер батарей АА не был самым распространённым, по крайней мере, для игрушек. Чаще использовались батарейки приблизительно такой же высоты, но по диаметру толще раза в два. Или же пониже, но опять же толще. А вот «мизинчиковых» батареек формата ААА в те годы я не помню вообще.
Ладно, снова к моторчикам. В расчленённых игрушках они встречались трёх основных разновидностей.
Тип первый, выдирался, насколько я помню, из катеров. Металлический цилиндр медно-зеленоватого цвета. С одной стороны торчит вал, с противоположной – два контакта. Внутрях находится кольцевой чёрный магнит и якорь с обмоткой.
Тип второй, самый распространённый. Если взять первый цилиндр, обтянуть его вместо металла пластиком (цвет – самый разнообразный), приделать по бокам пару кирпичей типа ушей у Чебурашки, то получится нечто похожее. В этих «ушах» пряталось по магниту, не чёрных из загадочного материала, а вполне на вид себе стальных.
Тип третий. Вылитый второй, но с одним «ухом». Такие и ставили на те самые глиссеры.
Лет, этак, в пять-шесть в детском саду мне объяснили, что главную ценность в этих электродвигателях составляют магниты. Поэтому моторчик брался и относился на асфальтовую дорожку (конечно, если рядом не было воспитателей). Далее – по желанию. Можно с размаху шмякнуть об асфальт, а можно наоборот – кирпичом сверху. Затем осколки разбирались, если надо, доводились кирпичом ещё раз, и из них извлекались те самые стальные магнитики, о которых я говорил. Этакие серые шершавые параллелепипеды с сошлифованными торцами. И их можно было лепить к железкам! К качелям, лазательным лестницам, ко всему, чему хочешь! Можно было прижимать ими листы бумаги, а можно попытаться соединить одноимённые полюса! Да, вот она где магия!
 
ArnoldДата: Вторник, 01.06.2010, 17:31 | Сообщение # 795
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 227
Репутация: 4
Статус: Offline
Mikhail_Bratsev, насчет моторчиков и магнитов всё в точности так и было:)
А про батарейки скажу лишь, что с "мизинчиками" ААА мы впервые встретились в пультах управления импортными телевизорами и видаками на рубеже 90х годов. У нас такие не выпускались, и народ придумывал разные хитрости, чтобы чем-то их заменить, когда они "сядут" Один мой знакомый сделал нечто вроде пенала с отсеком под обычные пальчиковые батарейки ("элемент 316" по-советски). В этот пенал укладывался пульт от видака, так, что кнопки были доступны для нажатий, соответствующие батарейные контакты соединялись и поехали! Немного грубовато на вид? Какие мелочи:)


http://www.radioforever.narod.ru
 
Форум района Перово » Район Перово » Общий форум района Перово » Уникальные старые фото района
Страница 53 из 221«125152535455220221»
Поиск:


Copyright © Перово-онлайн.ру