Сайт жителей района Перово - WWW.PEROVO-ONLINE.RU


Приветствую Вас Гость | RSS
Перово-онлайн.ру Регистрация Вход
Меню сайта




Наш опрос
Как давно вы живете в Перово?
Всего ответов: 5492


Перово-онлайн.ру » 2013 » Август » 5 » Жительница Перово: "Наш район атакуют крысы!"
Жительница Перово: "Наш район атакуют крысы!"
05.08.2013
Вот уже на протяжении пяти лет жильцы домов № 5 и № 7 по улице Аносова ведут отчаянную борьбу с крысами. «Звери ходят стадами!» - пишут москвичи и жалуются на то, что все службы, в которые они обращались, только отмахиваются от них, как от надоедливых мух, бумажками, мол, все там у вас нормально, сами проверяли. А наглые грызуны, тем временем, не взирая на «удовлетворительное санитарное состояние двора», средь бела дня вальяжно прогуливаются по всем улочкам и закоулочкам. В подтверждение своих слов жильцы двора, оккупированного крысами, прислали фотографии, на которых запечатлены огромные норы. Каких же размеров тогда грызуны? Теряясь в догадках, едем в Перово.

А у нас во дворе

По-над белым забором, «украшенным» бранными надписями, мимо статных высоток выходим к двум кирпичным четырехэтажкам. Это и есть пятый и седьмой дома. На улице Аносова они стоят особняком. Признаться, то, что мы увидели, нас сильно поразило.

Мы уже не раз имели дело с грызунами и были готовы к самому худшему. А тут дома старой постройки, а не разваливаются, но самое главное, двор совершенно не выглядит так, будто его населяют полчища крыс. Все чисто и зелено. Даже под окнами не крысиные лазы, а цветочные клумбы. «Может, крысы тут и живут, потому что им здесь нравится», - размышляем мы, разглядывая ромашку. Но соседство с грызунами, пусть и эстетами, мало кому понравится.

- Вы корреспонденты? – окликает нас милая пенсионерка в жизнеутверждающей разноцветной блузе. – А мы вас ждем, - утверждает Раиса Курнавина и ведет меня и фотокорра к соседнему подъезду, у которого уже давно собрались женщины, готовые поведать о своей беде.

- К помойке боимся подойти! Оттуда звери выпрыгивают! И очень много нор! – наперебой начали тетушки, с ходу обрушив на нас огромный поток информации.

Из того, что мы услышали нам удалось понять, что крысы облюбовали улицу Аносова уже давно. Но особенно много их развелось в 2011 году, когда в пяти шагах от жилых домов, несмотря на протесты жильцов, поставили три продуктовых палатки. Однако торговля не задалась. Люди просто проходили мимо покусанных крысами помидоров и
огурцов. Покупать хлеб, печенье или крупу, по которым могли бегать грызуны, покупать также не хотелось. Через какое-то время тревогу забили и сами продавцы: выходить на работу было страшно. Придешь, а она на прилавке сидит и нагло улыбается. Что у нее на уме? Вдруг укусит? В конце концов, через год торговлю свернули и ларьки убрали (из трех один остался: стоит заколоченный), но крысы и не думали уходить.

- Облюбовали себе наши мусорные баки, сделали себе норы, вон у того белого забора и живут себе счастливо, бегают туда-сюда, - возмущается Любовь Белова.

- Мы бы вам не написали, - подхватывает соседку Валентина Терехова, - но в этом году по непонятным нам причинам их стало больше, к мусорным бакам невозможно подойти, они ж из одного в другой как кошки, седые, прыгают.

Слушая рассказы жильцов домов пять и семь по улице Аносова, в голове потихоньку начал складываться портрет громадных крыс, которые владеют цирковыми трюками и запросто могут проглотить не то что котенка, здорового кота. Одна из женщин для пущей убедительности начала в воздухе вырисовать пируэты, проделываемые зловредными грызунами, и тут под руку ей попался проходивший мимо мужчина.

- Подождите минуточку, - остановила его Зинаида Моисеенкова. – У нас тут журналисты. Расскажите им о крысах.

- Да не видел я никого, - пожимает плечами опешивший Сергей Негуляев. – Я из дома рано утром выхожу, - бросил на прощание и скрылся за подъездной дверью. В воздухе запахло борщом.

- В дома-то крысы забегают? – обрываю повисшую паузу.

- Что вы? В прошлом году отвадили! Тьфу-тьфу-тьфу! СЭС вызывали, когда во втором подъезде на почтовом ящике обнаружили милую парочку крыс, - вспомнила Зинаида Моисеенкова.

- Сейчас крысы обитают, в основном в мусорных баках, - поддержала ее жительница седьмого дома Валентина Петрова. Она же, к слову, направила к нам в редакцию по просьбе жильцов письмо, и согласилась проводить нас до места обитания грызунов.

Редкий вид

- Прежде чем подойти, мы сначала постучим вот так, подождем пока крысы разбегутся, а потом подходим, - заботливо предостерегла нас Валентина Терехова.

Набрав полную грудь свежего воздуха, аккуратно подходим к мусорным бакам, источающим зловонный запах. Прислушиваемся. Ни шороха. «Спрятались», - решаем мы и начинаем топать в надежде спугнуть и увидеть хотя бы одного вредителя. Безрезультатно. Только мух переполошили, которые тут же принялись противно жужжать и трогать нас своими липкими лапками.

- А вы знаете, грызуны, выпрыгивая из баков, в сторону вот этого белого забора бегут, за ним и прячутся, - перехватила наше внимание Валентина Петрова и повела показывать те самые огромные норы, что были на фотографиях.

За плиточным ограждением скрывается территория Канализационной насосной станции, которой заведует Мосводоканал. Серые ворота закрыты на амбарные замки с внутренней стороны. Сквозь щели видны чистые заасфальтированные дорожки. Крыс, как и людей, мы не обнаружили, но вокруг забора, действительно, множество крысиных ходов.

- Какие крысы? О чем вы говорите? Быть такого не может! – сначала удивился, а потом заверил нас официальный представитель Мосводоканала Денис Доможаков. - Я вам перезвоню.

И действительно перезвонил, на следующий день.

- Я все выяснил, – радостно сообщил он в трубку. – У нас крыс теоретически быть не может. Четыре раза в год на территории всех субъектов Мосводоканала обязательно проводятся мероприятия по уничтожению грызунов. А если вдруг так случится, что крысы все равно появятся, обязательно будет осуществлена дополнительная дератизация.

По словам официального представителя Мосводоканала, жалоб от сотрудников Канализационной насосной станции еще не поступало. Тем не менее, рядом с сооружением, предназначенным для сбора сточных вод, расположен небольшой фруктовый сад, в котором часто гуляют жильцы соседних домов с собаками. И вот они утверждают, что жизнь за забором определенно какая-то есть.

- Крысы? – переспросил парень, из наушников которого лилась громкая музыка. – Да, наверное. По крайне мере, Дина периодически к забору бросается, - Никита Ваваев еще не успел завершить фразу, как его овчарка сорвалась с места и ринулась к одной из яблонь.

Мы поспешили за ней. Дина весело скакала вокруг… крысы. Правда, зверек был измучен жизнью и больше походил на сбежавшего домашнего питомца. Необычного песочного цвета крыса поспешила навстречу людям.

- Вот, смотрите, какие у вас тут крысы живут, - с гордостью похвастался своим «уловом» фотокорр.

Бабушки с интересом посмотрели на необычного зверя и, посовещавшись, тут же заключили, что во дворе у них завелся новый мутированный вид.

- У нас просьба одна: чтобы наши службы регулярно проверяли состояние двора и хотя бы раз в квартал в присутствии представителей СЭС раскладывали отравы в необходимом объеме, - прежде чем попрощаться, обратились к нам жители пятого и седьмого домов по улице Аносова.

КОММЕНТАРИЙ:

Юлия Гребенникова, и.о. начальника отдела по благоустройству территории ГУ «Инженерная служба района Перово»:

- Жители улицы домов № 5 и №7 по улице Аносова, действительно, обращались к нам 9 июля. Однако буквально месяц назад по распоряжению и.о. заместителя мэра по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова была проведена сплошная дератизация по всему городу. После этого, мы уже заказывали дополнительную обработку данного участка, но если жители утверждают, что ситуация с грызунами не изменилась, я лично проеду туда, все проверю и при необходимости назначу еще одну дератизацию.

ПОЛЬЗА ДЕЛА

Гелеобразная зоопаста — одно из эффективных средств в борьбе с крысами.

Веществом обрабатывают затычки, которыми закупоривают норы грызунов.

Гель попадает на шерстку зверя, а потом и в его организм. Результат виден уже через неделю. По словам специалистов, паста опасна только для грызунов.

ФАКТ

В каждом столичном районе дератизация (уничтожение грызунов) в обязательном порядке проводится четыре раза в год. Однако, если возникает такая необходимость, на конкретных участках могут быть проведены дополнительные санитарные обработки.
Просмотров: 1897 | Добавил: Перовец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:



Случайная фотография

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Copyright © Перово-онлайн.ру